マナー講習会 高校3年生

• 2024/06/05 高校

2024年6月4日
本日、高校3年生は奈良ホテルにおいて、マナー講習会を実施しました。
本校のキャリア教育の一環として実施しています。

【今回の目的・スケジュール】
【社会人としてふさわしい立ち居振る舞い、マナーを身に付ける】
【個々の進路について主体的に考える機会にする】

9:00 奈良ホテル(現地集合)
9:15 着席・点呼完了・朝礼
9:25 挨拶・講師のご紹介・休憩
9:40 第1部 ANAビジネスソリューション株式会社 様による「高校生のための接遇マナー研修」
   ・客室乗務員の仕事
   ・選ばれる人の第一印象
   ・面接のポイント

11:50 第2部 奈良ホテル 様によるテーブルマナー講習
   ・コース料理

※人数の都合上、奈良ホテル内の二会場を利用して実施しました。

14:00 集合写真撮影後、随時解散

9:00に現地集合でした。
登校時はネクタイやリボンを外していますが、会が始まる際にはキチンとネクタイ・リボン、ブレザーを着用しました。

会に先立って、小橋学年主任から今回のマナー講習会を行う意義についてお話がありました。

話を聞く視線は、真剣そのものです。

第1部では、それぞれの会場において担当者様(長田 三女様・広野 幸恵様)より、
接遇やマナーについて具体例やペアワークを挟みながら丁寧に説明いただきました。

第2部では、テーブルマナーについて実演を交えて説明いただきました。

ナフキンの使い方から、カトラリーの使い方、食事中に避けるべき話題、歴史などについて丁寧にお話しいただきました。

テーブルマナーのしおりを読んで、備えています。

今回のメニューです。

カトラリーは、外側から使うことを学びました。上手に使いこなして食べることができました。

マナーを守りつつ、「楽しく食事すること」の重要性について学びました。
時には、「これってどうやって食べるのがマナーなの?」などと友人どうしで確認し合いながら、
楽しく笑顔で食事をしました。

最後は、小路谷写真様が各クラスの集合写真を撮ってくださいました。
後日、販売の案内があります。ご入用の方はお申し込みください。
こちらでは、集合写真を撮影している風景の一部を撮りました。

今日学んだ接遇やマナーは、これからの生活で実践していきましょう。
また、今日の学びは、差し迫った入学試験だけではなく、「大人」として社会で生きていく上でも重要なことです。
明日からの学校生活での皆さんの立ち居振る舞いに期待しています。頑張りましょう。

最後になりましたが、今回本校生徒のためにご協力いただきましたANAビジネスソリューション株式会社 様
奈良ホテルの皆様、ありがとうございました。