国際理解Gコース 関西外国語大学見学会

• 2024/06/17 高校
2024年6月10日
国際理解Gコース1年生は関西外国語大学見学会に行かせて頂きました。

最初に訪問した中宮キャンパスでは、大学の概要と各学部学科の学びの特色や多様な留学プログラムについて説明をして頂きました。
英語に加えて中国語やスペイン語などを学べるだけでなく、経済やビジネスなど幅広い知識と教養を身につける学習環境があることも知りました。

留学生と共同生活をすることで異文化理解を深めることができる GLOBAL COMMONS 結 YUI の御話もとても興味深いものでした。
その後、キャンパス内のパソコン教室やエアライン・ホテル演習室などを見学しました。
飛行機やホテルのフロントを再現した施設では実践的な授業が行われている様子を見ることもできました。

午後からは国際理解Gコースを卒業した先輩とのお話。
高校時代の経験や関西外国語大学に進学した理由、大学での留学先でどのように過ごしたかなど、説明して頂きました。
そして2つのグループに分かれ、高校と大学の違い・将来の夢・学びたい授業など、様々なテーマについて意見を交わしました。

次に訪問した御殿山キャンパスでは、留学生と衣食住を共にする結の施設や図書館を見学させて頂きました。
大学のキャンパスを実際に歩くことで、生徒たちも大学生活を具体的にイメージすることができたと思います。

どのような環境下でも、自分から学ぼうとする姿勢が何よりも大切です。
1年生の皆さんは、将来自分が何をしたいのか、今はまだ明確ではないかもしれません。
しかし、今後も色々な挑戦をすることで自身の可能性を広げ、選択肢をさらに増やしていけるといいですね。

今回の大学見学会でお世話になった皆さま、本当にありがとうございました。