天理大学オンライン授業3回目

• 2021/06/27 高校

天理大学 3回目 オンライン語学研修

高大連携校 天理大学のロペス先生と今井先生から、スペイン語と中国語のレッスンを受けました。

まずはスペイン語の難しい発音であるRR巻き舌の練習をし、日本語では聞きなれない語を学びました。
その後、今回の目標である自己紹介をスペイン語で行いました。
【Yo soy Taro Tanaka(私は田中太郎です) Yo hablo espanol(私はスペイン語を話します)Vivo en Nara.(奈良に住んでいます。)Mucho gusto.(ありがとうございました)】

動詞の活用が英語よりもたくさんあるため難しく感じましたが、実際に数名が発表チャレンジをしました。
クラスの生徒は温かい雰囲気で発表を聞き、拍手をしながら授業を楽しんでいました。

中国語では、まず前回の復習を行い、自分の名前を中国語で発音しました。 教えられた音を正しく発音するのが難しく、苦労をしました。

本日はネイティブスピーカーの陳先生をゲストに迎えて、自己紹介を練習。
【你好(こんにちは)】から、【私は高校2年生です。私の名前は〇〇です。どうぞよろしくお願いします。】まで中国語で自己紹介できるようになりました。

音読をしながらの3回の授業は楽しく学びの多いもので、今後もこのような機会があれば積極的に参加していきたいです。

最後は天理大学の先輩の、1年次・4年次それぞれのスピーチを拝見しました。4年間でここまで成長できるのだととても感心しました。

奈良育英高校の生徒たちも3年間でどこまで伸びていくのか楽しみです。
ロペス先生・今井先生、3度にわたるオンライン授業、本当にありがとうございました。