奈良育英中学校高等学校からの各お知らせをご案内します。

熱中症対策・初期対応の職員研修について

• 2024/07/03 お知らせ

73日(水)14:00

安全教育の観点より、生徒の安心・安全を第一に考え、職員研修を実施いたしました。
本校は「命の教育」を大切にし、日々の教育活動に取り組んでおります。
今回は熱中症対策・初期対応について、職員対象の研修を実施いたしました。

昨今の温暖化の影響もあり、気温や湿度が高い日が続いています。
ニュース等でも連日のように、熱中症になり病院に搬送されるケースについての報道があります。
本校の生徒たちがその熱中症にならないよう、正しい知識を学ぶために研修を受けさせていただきました。

本日は、奈良市中央消防署より副署長の猪岡 章人 様をお招きし、ご講演いただきました。
気温の話をはじめとして、水分補給、食事、睡眠時間の大切さなど、熱中症の対策・初期対応に関する
大切なことをたくさん教えていただきました。

時宜にかなった大変充実した研修会となりました。
奈良市中央消防署副署長 猪岡章人 様 本日は、誠にありがとうございました。
今後も教職員一同、生徒たちが安心・安全に生活できる学校づくりを目指して参ります。