奈良育英中学校高等学校からの各お知らせをご案内します。

海外語学研修 3日目・4日目

• 2024/07/30 お知らせ

3日目と4日目のレポートが届きました。
参加している生徒たちは元気に頑張ってくれているようです。

3日目 7月28日(日)

今日は一日、それぞれのホストファミリーと過ごしました。
ゴールドコーストに連れて行ってもらった生徒もいれば、シティーに行ってCityCatというブリスベン川を周遊するフェリーに乗った生徒もいたようです。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

4日目 7月29日(月)
いよいよ今日から学校に通います。
生徒たちはホストファミリーに送ってもらい、元気に登校しました。

コーディネーターの方の説明を聞いた後、最初にカーメルカレッジの生徒によるスクールツアーに行き、図書館や体育館などを見学しました。
学校全体に開放感があり、明るい雰囲気を感じられました。

その後、教室に戻って早速ESL(English as a second language)の授業が始まりました。
グループに分かれて簡単な自己紹介や他己紹介をしたり、授業や日常生活で使える様々な表現を学んだりしました。

次に講堂に集合し、全校生徒が集まるアッセンブリーに参加しました。
本校の生徒たちは、全校生徒の前で英語で自己紹介をしました。また、この日はThe Chop 2024 というイベントもあり、その中でヘアドネーションのイベントも行われていました。
多くの参加者たちがステージ上で髪の毛を切ってもらい、集まった髪の毛は病気など様々な理由で苦しんでいる人たちのために役立てられます。

午後からは、複数の日本語の授業に参加しました。
1コマ目は自己紹介をした後、みんなで「けん玉」をしたり、「Blooket」というオンライン教材を使ってカタカナ学習のサポートなどもしました。

2コマ目の日本語の授業では、折り紙で鶴や手裏剣の折り方を教えてあげました。初めて折り紙をしたカーメルカレッジの生徒が多かったので、完成した折り鶴や手裏剣を見てとても喜んでくれました。

3コマ目の授業では、カタカナの読み方をサポートしたり、日本語担当のレイチェル先生たちが用意してくださった日本の法被を着せてあげたりしました。

はちまきや帯をしめた法被姿はとても素敵でした。

あっという間に時間が過ぎていく中、初日の授業を無事に終了できました。
明日からも頑張りましょう!