奈良育英中学校高等学校からの各お知らせをご案内します。

海外語学研修 5日目

• 2024/07/31 お知らせ

5日目 7月30日(火)

朝から少し気温が低かったですが、徐々に暖かくなりました。今日も全員元気に登校しました。
1時間目と2時間目は、ESLの授業があり、オリジナル教材を使って様々な表現を学びました。
ここでの授業にもすっかり慣れて、生徒たちの表情もとてもリラックスしていました。

ESLのあとは、モーニングティーの時間です。
今日もファミリーがお弁当箱いっぱいに
色々な食べ物を持たせて下さり、午後の授業に向けてしっかりエネルギー補給ができました!

その後、少し教室を移動して美術の授業を受けました。
まず、ブーメランの絵付けで用いる動物や、
先住民族アボリジニの伝統的なデザイン(植物をモチーフにしたもの)、塗料の説明を聞きました。
それから、いくつかの
デザインのうちから好きな模様を選び、ペンを使って絵付けをしました。

4時間目はカーメルカレッジの生徒たちの日本語の授業に参加しました。
高1と高3の合同クラスで、日本語学習にとても熱心な生徒さんたちでした。
初めに本校の生徒は英語を、カーメルカレッジの生徒は日本語を使いながらQ&Aを行い、シートに記入しました。
カーメルカレッジの生徒たちが、とても上手に日本語を書いており、本校の生徒たちは驚いていました。
授業の後半には、人物の特徴を英語と日本語を交えながら質問・推理をし、相手のカードが誰かを当てる“Who is it?”というボードゲームで盛り上がりました。
とても楽しかったです。

最後は、美術の続きがあり、絵付けが完成したブーメランを受け取ったあと、スクールツアーに行きました。
ダンスホールでは授業に出ていた生徒たちが、その場でダンスを披露してくれました。
また、調理実習中の家庭科室も見学させて頂きました。
校内を歩いていると、たくさんの生徒が私たちに声をかけたり、手を振って挨拶をしてくれたりしました。
日々、友だちがどんどん増えていくことを嬉しく感じているようです。

スクールツアーの終わりに、正面玄関の前で先生方やバディたちと一緒に記念写真を撮りました。

今日も一日、お疲れさまでした!