奈良育英中学校高等学校からの各お知らせをご案内します。

海外語学研修 8日目

• 2024/08/05 お知らせ NEW

8日目 8月2日(金)

いよいよ今日でカーメルカレッジの授業も最後となりました。
少し疲れも見えますが、今日もみんな笑顔でやる気いっぱいです。
1時間目は、フェアウェルパーティーの準備をしました。
今年の出し物は、折り紙・福笑い・坊主めくり・書道・ダルマ落とし・けん玉・うちわ作り・ダルマさんが転んだ の8種類です。
準備も仲良く楽しそうに頑張っていました。

2時間目はYear 9(中学3年生)の日本語クラスに参加しました。
班ごとに自己紹介を兼ねた
Q&Aや、1週間の予定をお互いに言い合ったり、Blooketでカタカナゲームをしたりしました。

モーニングティーのあとは、Year 8(中学2年生)の日本文化の授業に参加しました。
日本文化についてパワーポイントを使って本校の生徒が英語で説明したあと、けん玉やだるま落としをしました。
一通り遊んだあとは、グラウンドに出て「ダルマさんが転んだ」をしました。
ルールは最初に英語で説明しました。オーストラリアにもよく似た遊びがあるそうで、すぐにカーメルカレッジの生徒たちも遊び方を理解してくれたので、広いグラウンドで思う存分楽しむことができました。

4時間目はバディの授業に参加しました。
宗教や数学など難しい内容もあり、本校の生徒たちは緊張しながら一生懸命に先生の話を聞いていました。

5時間目はアボリジニのワークショップに参加し、講師のディック先生のご指導のもと、エミュの羽を使ったアクセサリーや髪飾りを実際につけてみました。
また、
ブーメランの投げ方や火の起こし方も丁寧に教えてもらいました。
どちらもなかなかコツをつかめず苦戦しましたが、とても良い経験ができました。

今回の研修を通して、偶然集まったメンバーの絆が一層深まりました。今年も最高のチームになりました!

夕方には修了式があり、続いてホストファミリーを招待してフェアウェルパーティを行いました。
修了式ではお世話になったレイチェル先生とジュリア先生からCertification(修了証)を1人ずつ受け取りました。

その後、ホストファミリーと一緒に軽食を食べながら本校の生徒たちが用意した出し物を楽しみました。
あっという間に時間が経ち、カーメルカレッジでの5日間の学校生活が終わりました。

明日、明後日はホストファミリーと最後の週末を過ごします。
きっとブリスベンでの最後の滞在を満喫することでしょう!