奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学2年生 里山実習

• 2024/10/05 中学 NEW

102日(水)
奈良市青少年野外活動センターで第2回の里山実習がありました。

今回は、6月に植えた稲の刈り取りとさつまいも掘りを行いました。
まず、鎌を使って一束ずつ丁寧に稲を刈りました。
最初は慣れていなかった生徒たちも、少しずつコツをつかんで、最後まで無事に作業を終えることができました。

次に、さつまいも掘りをしました。
さつまいもを傷つけないよう、慎重に土を掘り進め、大小さまざまなさつまいもを収穫しました。

作業が終わった後、田んぼの管理の大変さ、人手不足や夏の暑さによる作物の不作など、里山が抱える課題についても話を聞きました。

最後に、収穫したさつまいもをもらって学校へ戻り、今後も里山の課題について学んでいくことを確認しました。