奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中2 夏期合宿 龍谷大学訪問・里山学習

• 2024/08/08 中学 NEW

722日(月)~23日(火)にかけて、本校の連携協定校の龍谷大学に訪問し、自然環境について学びを深める夏期合宿を実施しました。

1日目 7月22日(月)
8時半に多目的室に集合し、バスで龍谷大学深草キャンパスへ向かいました。

到着後、和顔館にて高大連携推進室の川﨑様から大学について説明を受けました。

その後、大学生の皆さんと校内見学に出かけました。

昼食は学内の食堂で沢山あるメニューから各自好きなものをいただきました。

午後は成就館に移動して大学生とワークショップを行いました。
8グループに分かれてマシュマロチャレンジを実施しました。
非常に盛り上がり、47センチのタワーを作った「くりチーム」が優勝しました。次に数珠つなぎゲームをしました。
松本さん、郡島さん、斉藤さん、首藤さん、ありがとうございました。

体育館や授業風景も見学し、充実した時間を過ごすことができました。

龍谷大学高大連携室の先生方、学生の皆さん、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
大学の見学や施設での活動を通じ、進学や将来の職業について考える機会になりました。

・宿泊施設での様子

・夕食時の様子

・本日のまとめ及び翌日の事前学習の様子

・朝食及び宿泊施設退所の挨拶 ホームルームの様子

7月23日(火)
この日は、龍谷大学瀬田キャンパスへ向かいました。
4グループに分かれて屋外実習を実施しました。
「龍谷の森」を散策し、里山の保全活動に触れました。
生物多様性や里山の環境について学びを深める体験になりました。

・休憩時の様子

昼食後は横田教授から里山についてのガイダンスを受け、校内にあるSTEAMコモンズを見学しました。
すばらしい学習環境に生徒たちも興味津々の様子でした。

今回の訪問でお世話になりました、龍谷大学先端理工学部環境生態工学課程の先生方、職員の皆さん、生徒の皆さん、貴重な時間を本当にありがとうございました。
本校の生徒たちにとって、これからの里山学習や進路意識の醸成に向けた素晴らしい体験になりました。