育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

プログラミング講座(中1・中2年 特設コース) 2024/07/23 NEW

中学1年生、2年生特設コースを対象に京都女子大学データサイエンス学部の道越秀吾先生と大学生2名の方をお招きし、プログラミング講座を実施しました。

午前中は中学1年生を対象に、「プログラミングとは何か」というお話を聞きました。

また、Scratchを実際に使用し、生徒たちは自分たちがプログラムしたものが動いたことを大変喜んでいました。

京都女子大学の学生さんにも、優しく丁寧に教えていただきました。

午後からは、中学2年生を対象にPythonを使用した演習で、本格的なプログラミングの第一歩となりました。

昨年よりもレベルアップした内容でしたが、積極的に参加する姿勢が伺えました。

苦戦しながらも、プログラムを組むことを楽しんでいました。

講座の最後には、おみくじやじゃんけんなどを各自でプログラムするまで上達しました。

普段使っているゲームやアプリがどのように動いているのかを学ぶことができました。

また、実際に自分たちでプログラムすることでプログラミングの楽しさを実感することができました。