育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

奈良の木材利用推進についての特別授業 2024/10/11

10月10日(木)に、中学1年生を対象として、「林業について知り、奈良の木材利用を進めること」をテーマにした出前授業がありました。出前授業には奈良県県産材利用推進課 ブランド戦略係から高木 亮佑さん、大西 智貴さん、中谷 有里さんを講師としてお招きし、林業の現状や、奈良の木材利用についての講話をしていただきました。

出前授業はクラス別で実施しました。出前授業の後半はグループワークを行い、「奈良の木材をもっと知ってもらうにはどうするか?」を班で考え、アイデアを出し合いました。また講話を待つクラス,受けた後のクラスでは、林業の問題点を調べ、解決する方法を探す活動を行いました。

今回の出前授業をきっかけとして、奈良の木や木工製品に興味を持つことができたと思います。林業を維持するには、生産された木材が使われる必要があります。この日の学びをこれからも生かしていってくださいね。