育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

空間共有システム講座を実施しました! 2024/07/26 NEW

7月25日・26日に本校多目的教室にて、空間共有システム講座を実施しました。

立命館大学理工学部の金山先生にオンラインでご講義いただきました。

データの形式などについての知識を深めた後、実際にデータを作成し、ミシンやレーザー加工機を用いてものづくりにチャレンジしました。

ミシンがうまく動かないなどのトラブルもありましたが、どのようにしたらうまくいくかを考えながらも、教員も生徒も一緒になって取り組みました。

2日目には、サイエンス部で日頃からミシン等を活用している中学2年生の手助けもあり、いくつかの作品が完成しました!!

今回の経験を通して学んだことを、どんどん今後活かしていってほしいと思います。