育英西中学校・高等学校

育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

第11回お弁当総選挙 投票を開始しました! 2024/12/20 NEW

2014年からスタートしたお弁当総選挙も、今回で11回目となりました。(お弁当総選挙の取り組みの目的についてはこちらから)

「お弁当総選挙」は、高校1年生の家庭科の授業の中で行っている取り組みです。

「お弁当から世界を変えることができるのか?」をテーマに、社会の中で起こっている問題をお弁当を通じて解決できる方法を考えました。
今年も、さまざまなアイデアが詰め込まれたお弁当が誕生しました。
12月にクラス予選会を行い、上位10チームのお弁当が決定いたしました。

この中から、みなさんが「商品化して欲しい」と思うお弁当に投票してください。

投票期間:2024年12月20日~2025年1月6

お弁当を選ぶポイント

  1. 色合いがきれいで食欲をそそる見た目であるか
  2. 食べなれた食材を使っているか
  3. 作り手側のことも考えられており、商品化が可能であるか

以上の事を考慮して、投票してください。

【クラス代表10チームのお弁当】
校内選考会で選ばれた上位10チームのお弁当です。
(投票ボタンは、ページの一番下にあります)※携帯電話・スマートフォンからでは上手く表示できない場合があります。

きれいになれるよ弁当

【献立】

白米、梅干し、鶏むね肉と豆腐のつくね、きんぴらごぼう、ゆで卵、ブロッコリー、ちくわの磯辺揚げ

【テーマ】

痩せたいという気持ちから過度な食事制限や無理なダイエットを考えている人、また現在の体重を維持したい人に向けての栄養バランスが取れた健康的なお弁当を考えた。無理なく健康的な体作りをサポートします!

冷めても美味しい超ジューシー塩唐揚げ弁当

【献立】

白米、唐揚げ、玉子焼き、小松菜と人参のナムル

【テーマ】

近年話題になっている食品ロスについて、このお弁当をきっかけにさらに認知が広がるとともに、問題解決に対してより多くの人が貢献してほしいと考えた。

 

NO食品ロス♡らぶりーちゃん弁当

【献立】

ゆかりご飯、チーズ春巻き、豚プルコギ、人参の炒めナムル、ブロッコリーの海苔おかかあえ

【テーマ】

食品ロスを減らすだけでなく、減らした分の食料を栄養不足になっている人にいきわたるように貧困問題の解決にもつなげたいと考えた。

 

ビビンバ弁当

【献立】

ビビンバ、肉味噌、ナムル、酢の物、豆腐のチヂミ、じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ

【テーマ】

ダイエットをしたい人、病気で塩分等を控えないといけない人、栄養不足の人など、誰でも健康的に食べられるお弁当を考えた。

 

ちゅきちゅき沖縄弁当

    

【献立】

タコライス、人参しりしり、もやしの胡麻和え

【テーマ】

食材を調理する際に捨てる部分が少なく食材を無駄なく使用でき、ヘルシーで栄養価が高い沖縄の食文化を学ぶことを目指した。

 

Thank you for your hard today弁当

【献立】

鮭海苔ご飯 、豆腐ハンバーグ、ほうれん草とシーチキンの昆布和え、人参しりしり、ナポリタン、かぼちゃサラダ

【テーマ】

妊婦さんは沢山の栄養を取らなければいけないが、栄養満点の料理を毎食作るのは体力的にしんどいと考えた。つわり中の妊婦さんが食べやすい味付けを目指し、お腹の中にいる赤ちゃんが順調に成長できることを目指した。

「Happy Free lunch box」

【献立】

白米、ライスペーパー餃子、人参しりしり、大学芋、ブロッコリー

【テーマ】

7大アレルギーである、卵・乳・小麦・そば 落花生・えび・かにの食材を使わないことで、アレルギーの人が笑顔で食べたらハッピーになれるお弁当を作ることを目指した。

おいしいだけじゃだめですか?弁当

【献立】

白米、千切り大根入り豆腐ハンバーグ、スイートポテト、小松菜とベーコンのバター醤油炒め

【テーマ】

廃棄されている数の多い食材をたくさん使用し、かつ美味しく、栄養満点の世界に!環境に!みんなに優しい!happy & cuteになれるdeliciousなお弁当を目指した。

サクッと!思い出のサーモンフライ!

【献立】

白米、えのきベーコン巻き、ブロッコリー、サーモンフライ、ベーコンともやし炒め

【テーマ】

貧困、孤食という問題を解決することにつながることを目指し、節約することで食の大切さを学べ、そしてみんなでシェアしやすい大きさのフライやおにぎりにすることで、誰かと一緒に食事をするきっかけづくりを目指した。

 

地産地消弁当

【献立】

わかめご飯、唐揚げ、きんぴらごぼう、ねぎだし巻き

【テーマ】

すべての食材を奈良県産にすることで、食材を運ぶときに出る排気ガスの量を少なくすることができ、地産地消に貢献することを目指した。

投票はこちら


年間行事
SCHOOL EVENT年間行事
クラブ活動
CLUB ACTIVITESクラブ活動

Copyright © 1944 - 2024 NARA IKUEI Jr. & Sr. HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.