育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

2024年 夏のものづくり体験学習(中学2年生立命館コース ) 2024/08/01

8/1(木)は、中学2年生立命館コース 夏のものづくり体験学習を実施しました。

目的は、ものづくりを実際に見て学び、これからの学びにどのように活かすことができるか考えることです。

午前中は、明石海峡大橋舞子海上プロムナードで、展望デッキへ出て、橋の裏側から橋のつくりを見ました。

スケールが半端なく大きいかったです。通路を通って展望デッキへ移動しました。

海面から展望デッキまではとても高かったです。

足元がガラス張りのところもあり、ぞくぞくしました。

昼食は、南京町で食事をとりました。たくさん種類があって迷いました。

ゴマ団子、小籠包、かき氷などをおいしくいただきました。

午後は、キューピー神戸工場へ見学へ行きました。安全第一に生産ラインは機械化全自動でロボットがさまざまな作業をしていました。

バスの移動は疲れましたが、人々がつくった本州と四国を結ぶ巨大な橋のつくりを見たり、身近な食品の生産工場へ行きどのようにできあがるかを学びました。これからの学びのヒントにしていきたいです。

明石海峡大橋舞子海上プロムナードのスタッフのみなさん、キューピー神戸工場のみなさん、見学させていただいてありがとうございました。