育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

2024年 夏の実験体験学習(中学2年生立命館コース ) 2024/08/01

7/31(水)、中学2年生立命館コース 夏の実験体験学習を実施しました。

目的は、学校ではできない実験体験をし、学び考えることです。

若江岩田駅で集合し、藤原学園さんの若江岩田教室で理科実験を体験しました。

初めにあいさつと説明をうけました。

午前中は、化学の面白さと危険性について学びます。学園長の藤原先生が実験してくださいました。

アンモニアのにおいをかぐ、刺激臭の体験です。

アルコールの性質も学びました。

燃焼や上昇気流も実際にみることができました。

ブタンの燃焼や硫酸の脱水作用も知りました。

少量の薬品で激しい反応が起こるのも学びました。

午後は、水の合成実験です。

水素と酸素を反応させて水をつくる最適な体積比を考えながら実験しました。

水をつくるために、完全に反応する水素と酸素の比は、何対何だろうか。

激しく反応してびっくりです。

最後にお礼のあいさつです。みんなで協力することができました。本当に貴重な体験ができました。

藤原学園の皆さん、ありがとうございました。