育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

APU訪問・グローバルコミュニケーションプログラム 2024/06/25

〔更新④〕3日目

本日は朝から小雨が降っていますが、おいしい朝ご飯をたくさんいただき全員元気に活動再開です。午前中は大分マリーンパレス「うみたまご」に見学に行きました。

生徒たちは魚の様子を熱心に見たり、セイウチのショーを見学したりしました。研修も3日目になり、生徒たちの笑い声もだんだんと大きくなってきています。

セイウチのショーでは本校の生徒が飛び入り参加するというハプニングもあり、大いに盛り上がりました!

生徒たちは研修の3日間を通して、将来のことについて考え、また仲間との絆も深めることができました。日常を離れ、多くの新しい世界と出会うことのできたこの経験を、ぜひ自分たちの将来に生かしてほしいと思います!

〔更新③〕2日目

今日も幸い雨にも降られず、梅雨の中を避けて移動できています。

本日もアイスブレイクから始まりました。楽しいゲームの時間にホッとします。

ゲームあとは、今回のメインプロジェクトであるコミュニティプロジェクトを英語で発表します。

生徒たちは今回の発表のために、自分たちの奉仕の活動をどのように英語で表すのか、授業の中でも準備をしてきました。

そのかいあって留学生の前でもしっかりと英語を使って自分たちの活動内容を伝えることができました。

生き生きと英語を話す姿はさすが3年生ですね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〔更新②〕

立命館アジア太平洋大学に到着しました。

早速、各国からの留学生のリーダーさんたちの自己紹介とアイスブレイクが始まりました。

日本語を使わないこと、恥ずかしがらないでやってみること、誰も取り残さないこと。間違いは大丈夫!

という4つのルールの紹介がファシリテーターから伝えられました。

クイズに答え、アイスブレイクを行って、どんどん留学生の皆さんと仲良くなっていきます。

アイスブレイクの後は、学校見学です。幸い雨にも降られず、美しいキャンパスを存分に楽しんでいます。

明日もこのキャンパスで、英語の学びが続きます。

〔更新①〕

6月25日(火)中学3年生立命館コースが大分県にあるAPU立命館アジア太平洋大学に向けて出発しました。

集合場所にも皆遅れずに全員集合できました。皆元気で笑顔です。もうすぐ新幹線に乗車します。

学級代表の生徒が「みんな元気に行ってきましょう!」と挨拶をしてくれました。