育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

龍谷大学訪問(中学2年生) 2024/10/04

9/27(金)、中学2年生は龍谷大学瀬田キャンパスにある先端理工学部を訪問しました。

午前中は、班ごとに先端理工学部の複数の分野に関する講座を受講しました。

●知能情報メディア課程

VR体験でシューティングゲームをしたり、XR体験でHoloLensを使用したり、バーチャルスタジオや防音室など、さまざまな体験をさせていただきました。

●環境生態工学課程

工学分野では、牛乳にさまざまな試料を加えて分離させる実験を、生態学分野では、龍谷の森を歩き採取した植物を顕微鏡で観察しました。

午後は、学生さんにキャンパス内を案内してもらい、その後、学生生活や学生さん自身のことなどをお聞きしました。

普段学校ではできない実験や体験に、中学2年生全体が興味津々に取り組みました。日々の学習の大切さにも気づき、前向きになれたと思います。

今回の龍谷大学訪問を通して、理系工学に少しでも興味を持つ人が増え、自分たちの進路や将来を考えるきっかけとなれば嬉しいです。

本日の訪問に際し、たくさんの準備をしてくださった龍谷大学先端理工学部のみなさん、ありがとうございました!