育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

関西大学・武庫川女子大学訪問(高校1年生特設コースⅠ類) 2024/10/02

2024年10月2日、特設コースⅠ類1年生全員が、育英西高校と協定を結んでいる関西大学と武庫川女子大学への訪問を行いました。

午前は関西大学への訪問を行いました。

関西大学のキャンパスごとの特徴や学部での学びや、2025年度に開設されるビジネスデータサイエンス学部、そして2026年に開設予定のシステム理工学部のグリーンエレクトロニクス学科での学びの特徴なども教えていただきました。

関西大学の食堂体験を行い、その後は学生さんにキャンパスツアーを行っていただきました。

その後、武庫川女子大学へ移動。

まず武庫川女子大学の学びの特徴を教えてもらい、その後は2025年開設予定の環境共生学部の矢野義明先生にミニ講義(環境エネルギー概論)を行ってもらいました。

その後は、生徒たちは学生さんに案内されてキャンパスツアーを行いました。

生徒たちは各大学の学生さんたちの様子をみて、将来の自分たちのキャンパスライフを色々と想像し将来の進路実現に向けての学びを深めることができたようでした。

明日は生徒対象の進路説明会も実施予定です。

この体験を将来の学びにつなげて、より良い高校生活を過ごしてもらうことができればと思います。

本日はお忙しい中、大学訪問を受け入れていただきありがとうございました。