育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

中学シナジーDAY 2024/05/27

5月24日(金)PM シナジーDAY

中学は午後の授業を「シナジーデイ」とし、各学年が、さまざまな探究活動に取り組みました。

☆中学1年生☆

学問的誠実性について学びました。「学問的に誠実であるとはどういうことなのか」ということについて知識を得て、今後の課題や単元テストへの取り組み方について考えました。

その後、実践編として、文献引用の方法・参考文献の書き方を自分たちで取り組みました。

☆中学2年生☆

グループごとにIBの「10の学習者像」をわかりやすくイラストにし、完成したイラストの発表会を行いました。

このイラストが、中学2年生から中学1年生に毎年贈っている「IBノート」のデザインのもとになります。

1年生に喜んでもらえるIBノートになるようにみんなで素敵なデザインを考えました。

☆中学3年生☆

「コミュニティプロジェクト」をグループごとで活動しました。

それぞれのグループが進捗状況に合わせて様々な活動を行いました。あるグループは連絡を取っている団体を訪問し、あるグループは訪問の予約を取りました。

また、今後の「行動」の計画を立てた班もありました。