中3AUS英語研修旅行その① 2024/10/02

10月2日から10月7日までの日程で、中学3年生がAUS英語研修旅行に参加します。

この日を楽しみに、中学3年生はたくさんの準備をしてきました。

現地での様子をたくさんの写真とともにお伝えしていきます!(引率教員A)

10月2日(水)関西国際空港にて出発式→出国!

出発式では、石渡さん・中川さん・井筒さんが学年を代表して研修旅行への意気込みを宣言してくれました。

石渡さんの言葉から一部抜粋

「共に学び・歩んできた仲間との5日間の宿泊行事です。全員にとって良い思い出となるような研修旅行にしましょう。そのためにはみんながルールやマナーを守り、協力しあうことが必要です。育英西中学校の一人という自覚を持ち、楽しみましょう。」

中川さんの言葉から一部抜粋

「保護者の皆様、今日から5日間、私たちは研修旅行にいってきます!少し緊張していますが、安全第一でしっかり楽しむところは楽しんで礼儀を守りながら気を付けていってきます。」

井筒さんの言葉から一部抜粋

「この研修旅行で私たちは自立した行動を心がけ、今後の活動に活かせるような素晴らしい経験にしたいと思います。」

みんなの手にかかれば、待ち時間も楽しい時間。

「先生、写真撮ってーー!」とたくさんの生徒が声をかけてくれます。

お見送りに来てくださった佐藤先生、柳先生にも挨拶をして、いざ出国!

予定通りの時刻に、無事にブリスベン空港に到着しました!

長旅の疲れを感じている人もいますが、「おなかすいたー」「涼しー!」「海外って感じーーー」と楽しそうな声が飛び交いました。

空港を出た後はバスに乗り込み、マウントクーサ展望台に向かいます。

マウントクーサ展望台は地元の方にも人気のスポット。次のプログラムがせまっていたため短時間の滞在でしたが、それぞれ記念撮影の時間を楽しみました。

写真を撮っていると・・・そこに現れたのは地元の消防士さんたち!
あまりのかっこよさに見とれてしまう生徒が続出。一緒に記念撮影をお願いしている人もいました。
すると、別れ際に、可愛いステッカーをプレゼントしていただきました!

旅行初日から素敵な予感。

ゴールドコースト サーファーズパラダイスに到着!

シスタープログラムのスタートです!

シスタープログラムとは6~7人グループに現地の女子大学生をシスターとして迎え入れ、現地を散策する活動です。

「アサイー食べたい!」「お買い物行きたい!」「ハンバーガー食べたい!」とシスターにお願いをしているグループもありましたが、最初は少し緊張している様子でした。

シスターにサポートしてもらいながら、ハンバーガーの注文にチャレンジ

昼食をともにすると、すっかりシスターとも仲良くなれました!

お土産もゲットでき、嬉しそうな笑顔です。

集合時間15時に遅れることなく全チームが集合できました。

最後にシスターと記念撮影をして、お別れです。

最後のお別れでシスターにお礼のプレゼントを渡している素敵なメンバーもいたようです。

その後、ホテルへ移動し、少しの休憩時間を過ごしたあとは夕食タイムです。

ホテルのレストランを貸し切り、ビュッフェを楽しみました。

どの料理もとってもおいしかったです!!

お気に入りの料理を見つけて、何度もリピートをしている人もいました。

食事が終盤にさしかかったところで、この研修旅行中にお誕生日を迎えるハッピーガールをサプライズでお祝いしました!!

3年1組長崎佳代さん

10月4日がお誕生日です。Happy Birthday!!

最後に研修旅行委員の辻さんと深谷さんが挨拶をし、楽しい夕食の時間は終了しました。

今日1日ハードなスケジュールでしたが、全員よくがんばりました!!

皆さんの優しい心配りやマナーの良さに、関心する場面もたくさんありました。周囲へ挨拶・お礼を伝える姿に、現地のガイドさんからもお褒めの言葉をいただきました。

明日も充実した1日にするために、今日はゆっくり休みましょうね。

【研修旅行委員より今日(10月3日)の一言コメント】

3組辻さん

「APUや京都先端科学大学のような日本語も使える環境とは違い、英語のみでの経験を積むことができました。この経験が自分の糧とし、友達との思い出作りもしながら明日も楽しみたいと思います。」

3組深谷さん

「現地の学生と関わることで本当にオーストラリアへ来たんだと実感することができました。日本とはまったく違う接し方や文化に触れ、自分の価値観が広がりました。」