中3AUS英語研修旅行その② 2024/10/04

研修旅行現地2日目の朝です。

ホテルからの今朝の景色です。少し遠いですが、気球が飛んでいました。

今朝は青空が広がるとっても良い天気です。

朝からおいしい朝食をいただきました。

今日はカランビンワイルドライフパークから活動がスタート。

パーク到着後すぐにアボリジニ文化学習として、アボリジナルダンスを鑑賞しました。

アボリジナルダンスは伝統的な儀式に欠かすことができず、神話やカンガルー狩りの様子など生活の知恵を伝えるために踊るものだそうです。

ダンスを鑑賞したあとは、アボリジニボディペイントを体験し、クラスごとに記念撮影をしました。

その後、寄付金贈呈式を行いました。代表の2組勝吉さんと高岸さんが英語でスピーチをしました。

高岸さんスピーチ

「Currumbin is known for its natural beauty, includeing its stunning beaches. The Currumbin Wildlife Sanctuary is famous, where you can interact with Australian native animals such as koalas and kagaroos.Let's use collaboration skills, to explore and learn about nature that we cannot experience in Japan. Let's learn about wild life together.」

勝吉さんスピーチ

「It's pleasure to meet you. We are third-year students at Ikueinishi Junior High School. We come from Japan for language training. We brought donations with the hope that the proceeds from the sales at our school cultural festival, would be used to help the many animals that live here. We would appreciate it if you could use our donations. Thank you.」

ワイルドパークからお礼のプレゼントもいただきました。みんなで記念撮影も

この後は、自由時間。グループでパーク内を散策しました。

昼食後には希望者を対象にしたコアラと一緒に記念撮影。コアラだっこを経験したみんなはコアラの可愛さに心を奪われていました。

今日はとっても良い天気で、パーク内の動物たちも気持ち良くひなたぼっこをしていました。

パークを後にし、ホストファミリーとのミーティングポイントに向かいます。

現地コーディネーターの田中真美子さんからステイ中の注意事項や困った時の対処法などを教えていただき、心の準備を最後にみんなで行いました。

生徒を代表して1組鷲阪さんと2組上田さんがホストファミリーと中学3年生に向けて挨拶をしました。

挨拶全文

「こんにちは。私たちは育英西中学校3年生です。

ホストファミリーのみなさん、ホームステイを受け入れて下さり、ありがとうございます。本日から3日間、一緒に生活できることをとても楽しみにしています。日本についてもたくさん知ってほしいので、アルバムを準備しました。

育英西生のみなさん、たくさん自分から話して、英語の力をアップさせましょう。たくさんの経験をして、3日後にこの場所に戻ってきましょう。それぞれホームステイ先で楽しめますように!

ありがとうございました。」

(日本語で上田さんが、英語で鷲阪さんが上記の挨拶をしました)

その後、ホストファミリーが紹介され、それぞれの家庭へ向かっていきました。

みんなとっても嬉しそう。

3日間のホームステイが素晴らしいものになりますように。