中3AUS研修旅行おまけ 2024/10/09

5泊6日のオーストラリア英語研修旅行から帰国しました。

今回は生徒の様子からは少し離れて、番外編をお届けいたします。

中学3年生が訪れたゴールドコーストはオーストラリア東海岸クイーンズランド州ブリスベン都市圏の南に位置しています。

南半球なので季節は日本の逆になるわけですが、ゴールドコーストは1年を通して温暖で過ごしやすいと言われています。今回の旅行中も日中は半袖で十分な気候でした。

ゴールドコーストにはネラング川という大きな川が流れており、広い地域に人工の水路が整備され、水路沿いに住宅が建てられています。リバークルージングで水路沿いのお家を拝見しましたが、豪邸ばかりでびっくり!!ジャッキーチェンの別荘がある(!?)とガイドさんがアナウンスしていました。水路沿いの家には船着き場があり、休日をクルージングやジェットスキーを楽しんでいるそうです。

リバークルージングをしていると、可愛い出会いもありました。

ビーチももちろん格別!!

57Kmにも渡って、きれいなビーチが広がり、世界でも人気のあるサーフポイントがあります。毎朝ライフセーバーが海水浴ができる区域を見定め、安全を守っているそうです。

とにかく砂が細かく、ゴミもまったくない素晴らしいビーチでした。

毎朝散歩に出かける先生もいたみたいですよ。

街中に出ると紫色のきれいな花が咲く樹木をたくさん見かけました。現地ガイドさんに伺うと「ジャカランダ」という花で、私たち日本人が桜を心待ちにするように、現地ではこの花が咲く季節は特別なものだそうです。

宿泊したホテル近くにスカイポイント展望台があったので、オーストラリア最後の夜に行ってみました。世界最速(!?)のエレベーターで77階まで(たった43秒で到着!)あがります。夜景ももちろん綺麗でしたが、晴れた日の日中が1番の絶景だったに違いない!というのが正直な感想です。

おまけの写真

生徒たちをホームステイに送り出し、少し寂しそうな?担任団

その後すぐに海岸へ繰り出す教員団。子どものようにはしゃいでいました。大きな波に襲われ、ビショビショになってしまった先生がいたことはナイショです。

中学2年生、来年は皆さんの番ですね!

英語学習はもちろんですが、たくさんの準備をして研修旅行を迎えましょう。