立命館大学びわこ・くさつキャンパス訪問(高1立命館コース) 2024/05/01

2024426日、高1立命館コースの生徒全員と希望された保護者の方々で、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)を訪問しました。高校に入学して半月ほどの今、進路として目指す立命館大学の雰囲気を実際に肌で感じ、大学の先生方や学生の方々のお話を伺うことで、将来の自分のビジョンを持つことが目的です。理工学部の岡田志麻教授・生命科学部の越山友美准教授によるミニ講義、一貫教育部の松井健先生からの大学についてのお話などを聞かせて頂き、みんな真剣な眼差しで聞き入っていました。

理工学部の大学院を修了して今春から就職された育英西高校立命館コースの卒業生からのビデオメッセージもありました。大学で学問に邁進し、その力をもって社会での活躍をスタートされた先輩からのメッセージは、私たちにとって大きな励みになりました。また現役の大学生による学生生活体験談を聞かせて頂いた際には、生徒が積極的に質問をする場面も見られました。

キャンパスツアーでは、10名ほどの班に分かれ、大学生のキャンパスナビゲーターに広いキャンパスを案内して頂きました。

生き生きと活動する大学生の姿を間近に見て、3年後の自分の姿をイメージすることができ、それに向かって頑張ろうという気持ちを大きく膨らませることができました。