2日目 特設Ⅰ類【史跡・市内見学】 高2マレーシア研修旅行 2024/10/22 NEW

☆マレーシア研修旅行 ~上に行くほど最新になります~

【研修2日目】特設Ⅰ類

◇ペトロナス ツインタワー&噴水ショー

→ツインタワーとしては世界最高の高さ。うっとりするほど美しくずっと見上げてしまいました!

→噴水ショーも幻想的でとても美しかったが、コロナ以前はもっと派手なショーだったそうです。。。

◇夕食:マレー料理

→辛さを抑えたスパイシーなチキンカレーや、魚のお団子のスパイススープ、盛りだくさんのフルーツや野菜サラダ、ケーキなどのビュッフェをいただきました! 「いただきます」と同時に、ケーキに生徒が殺到して、爆発的に人気を博していました。

◇王宮(クラス写真)

→現在は第14代目の王様が生活しています。5年に一度、マレーシア9州の王族から各州順番で国王が選ばれ、2029年1月に次の第15代目が即位します。とても荘厳で大きな門構えの前でクラス写真を撮りました。門越しの奥に見えるのが王宮殿です(はるか遠くに見えるほど広大な敷地にびっくりです)。

◇午後:天后宮

→1990年代後半に建設された、マレーシア最大級の仏教寺院。本堂内では、おみくじを無料で引くことができます。

→おみくじの束を持ち上げて、手を離すとなぜか不思議と、Ⅰ本だけ浮いて出てきます。その札の番号のおみくじを下の引き出しから取り出す仕組みです。内容は英語と中国語で書かれているので、生徒達は英語を一生懸命に解読していましたが、中国からの留学生3人(史さん、丁さん、蘇さん)に翻訳してもらっている生徒も大勢いました。

◇昼食(ニョニャ料理:マレーシア郷土料理と中華料理が融合された伝統料理)

◇午前:世界遺産マラッカ

《オランダ広場》 ~オランダ統治時代の建造物群~

《キリスト教会》 ~1753年 オランダ人によるプロテスタント教会~

《スダイス》 ~オランダ時代の旧総督府~

《セントポールの丘&教会》 ~ザビエルゆかりの教会~

ザヒエルが最初に埋葬された墓穴

《サンチャゴ砦》

→砦をバックに全体写真を撮りました! みんな元気です。