西校祭 文化行事 舞台発表 2024/09/13

今年度の舞台発表は、生駒市の「たけまるホール」をお借りして開催しました。本日も先週の模擬店の日と同様に、大きな青空が広がりました。

午前中は音楽部の合唱からスタートし、その後中学生のクラスごとの発表が行われました。

1番目の演目は、音楽部による合唱でした。先生方も参加された60名以上の男女混合の編成での歌声は、オープニングにふさわしい迫力でした。そのあとは中学1年生1組から、クラスごとに順番に歌声が披露されました。1年生は初出場の初々しさにあふれた歌声でした。2年生は1年生の時よりも成長した、大きな歌声でした。そして3年生は、各クラスごとに特徴のある選曲で、笑顔と自信にあふれた発表でした。

どのクラスもみんなの力を合わせることで、ホールには美しいハーモニーが響き渡り、素晴らしい時間と空間を作り出すことができていました!

【合唱の様子】

【高校生 舞台発表の様子】

高校生の部門では、ダンスあり、劇あり、コントありの楽しい発表でした。生徒の皆さんが力を合わせて創意工夫していて、日頃の仲の良さが伝わってくるような発表が続きました。どの学級も時間の制約がある中で、曲調に合わせた衣装の選択やダンスのフォーメーションなどが行われ、見ている人を大いに楽しませてくれました。

【 音楽部・放送部・筝曲部・演劇部の様子 】

文化部が日頃の練習の成果を全力で発表しました。それぞれの部でクオリティーの高い発表が行われ、観客を感心させたり笑わせたりと素晴らしい出来栄えでした。

【 生徒会と文化部の皆さん 】

演目の間には、生徒会の皆さんの楽しいMCがありました。また、本日の最後は模擬店の優勝クラスの発表も行われました。一日を通して、舞台の袖で裏方として頑張ってくれた生徒会の皆さん、文化部の皆さん、おかげさまで今日一日、スムーズに舞台発表を行うことができました。例年以上に暑い日が続く中、クラブの枠を超えて助け合いながら、一つの目標に向かって協力し合う皆さんに、たくさんの感謝と拍手を送りたいと思います!

また今年度も、例年と同様にたくさんの保護者の皆様のご来場がありました。たくさんのお褒めの言葉と応援の拍手をありがとうございました。

皆さん、2日間お疲れさまでした。たくさんの感動をありがとうございました!