4日目 特設Ⅰ類【A班:Woman of Will、B班:孤児院訪問、ロイヤルセランゴールピューター作成、ベリーズチョコレート見学】 2024/10/24 NEW

【研修3日目】特設Ⅰ類

※本日は下に向けて時間が流れます

◇出発(8:45~):みんな元気に出発しました!

◇4組:孤児院訪問

→孤児院に到着し、担当の先生からご挨拶と施設の説明をいただきました。

・6ヶ月から成人くらいの子ども達(男女)が生活しています。

・最初はグループに分かれてけん玉や折り紙で遊びました。

・時間が経つにつれて、最初は固かった表情が和らぎ、30分もすると打ち解け合いながら楽しみました。

・孤児院側からも椅子取りゲームやだるまさんが転んだによく似たゲームで楽しませてくれました。

・椅子取りゲームでは、予選を4回行い、各チャンピオンで決勝戦を行い、最後に優勝した4組上島さんが、子ど

もから優勝賞品を贈呈されました。

・お互いにお土産を交換し、最後は孤児院の子ども達が用意してくれた手書きの手紙や絵を一人一人に渡しても

らいました。

・名残惜しい中、孤児院を後にしました。

生徒代表挨拶:3組 加藤さん、4組 大泉さん

◇3組:Woman of Will 訪問

→低所得の女性支援を行う団体を訪問し、設立の趣旨や活動内容を紹介してもらい、具体的な活動の体験を行いま

した。

生徒代表挨拶:4組秋山さん

絞り染め

蝋染め

お弁当箱の紙装飾

女性スタッフのみなさん

◇昼食:飲茶(マレーシアに来て一番日本人の口に合ったかも。。。めちゃくちゃ美味しかった)

◇午後:ROYAL SELANGOR PEWTER体験

・マレーシアの伝統産業である、錫合金の加工工場で見学と体験を行いました。

・体験内容は、錫合金の薄い円盤を、丸く窪んだ型の上に載せて、ひたすらトンカチでトントンと叩きながら、

丸いお皿に形を整える作業です。みんなひたすら没頭して叩いていました。。。笑

◇KLCC(ツインタワー前の広大で美しい公園で、ツインタワーをバックにクラス写真を撮りました。

・その後、ベリーズチョコレートショップに立ち寄り、つかの間のお買い物を楽しみました。

4組

3組

◇夕食:本格的インド料理レストランで、本物のインドカレーをいただきました!

・ちょっと辛さを抑えてくれていたのか、それ程の辛さは感じず、とても美味しくいただきました!

◇明日の予定:午前中にセントラルマーケット周辺の観光を行い、昼食後はグループごとに市内散策の自由時間、ホテルに戻って荷物をパッキングし、夕食会場で中華料理を食べてから空港へ向かい、マレーシアから飛び立ちます。