4日目 立命館・特設Ⅱ類 【史跡・市内見学】高2マレーシア研修旅行 2024/10/24 NEW

◇午前:世界遺産マラッカ

《オランダ広場》 ~オランダ統治時代の建造物群~

《セントポールの丘&教会》 ~マラッカ海峡・ザビエルゆかりの教会~

あいにくの曇天、その後は雨に見舞われました。

《サンチャゴ砦》

砦をバックにクラス写真を撮りました。

◇昼食(ニョニャ料理:マレーシア郷土料理と中華料理が融合された伝統料理)

◇天后宮

1990年代後半に建設された、マレーシア最大級の仏教寺院。本堂内では、おみくじを無料で引くことができます。おみくじの束を持ち上げて、手を離すとなぜか不思議と、Ⅰ本だけ浮いて出てきます。その札の番号のおみくじを下の引き出しから取り出す仕組みです。

◇王宮(クラス写真)

現在は第14代目の王様が生活しています。5年に一度、マレーシア9州の王族から各州順番で国王が選ばれ、2029年1月に次の第15代目が即位します。とても荘厳で大きな門構えの前でクラス写真を撮りました。門越しの奥に見えるのが王宮殿です(はるか遠くに見えるほど広大な敷地にびっくりです)。

◇夕食:マレー料理

辛さを抑えたスパイシーなチキンカレーや、魚のお団子のスパイススープ、盛りだくさんのフルーツや野菜サラダ、ケーキなどのビュッフェをいただきました。みんな元気です!

◇ペトロナス ツインタワー&噴水ショー

ツインタワーとしては世界最高の高さ。うっとりするほど美しくずっと見上げてしまいました。噴水ショーも幻想的でとても美しかったです!