中学生対象ネット講習会 2024/06/19

6月19日(水)HRの時間に中学3学年合同でネット講習会が行われました。

今回はKDDI株式会社から講師の方をお招きし、お話を聞かせていただきました。

「スマホの使い方はこれまでもたくさん学んできているはず。また同じ話か・・・ではなく、今回はジブンゴトとして捉えて、考えてみてほしい」という言葉で講習会はスタートしました。

動画を利用して、私たちの日常でも十分起こりうるエピソードがいくつか紹介されました。

何が間違いだったのか、一人一人がどう行動すべきだったのかを問いかけられました。

全員が真剣な目で視聴していました。

話はスマホ依存・ゲーム依存についても展開されました。

スマホやインターネットはこれからも私たちにとってはなくてはならないもの。それらで人を傷つけることがないよう、誰かが傷つくことがないよう、一人一人が考えて行動することが大切だと再確認しました。