王龍寺自然観察会(中1) 2024/10/21 NEW

10月21日(月) 中学1年は、学校の西側にある王龍寺へ向かいながら、植物などの自然観察会を実施しました。

王龍寺までの道に生息している植物を観察しながら歩きます。

クヌギやコナラ、アラカシなどの種子と葉のちがいも観察します。

坂道を上ったり下ったりして、様々な植物を発見しながら、王龍寺に到着です。

山門をくぐり、参道を歩いていくと、木々やシダ植物、コケ植物が生い茂っています。

観察のあとは学校でリフレクションです。

生徒たちは勾配のある道を一生懸命進み、色々な植物に触れることができました。

聞いたことのある植物も、実際に触れることで新たな発見がありました。

今回学んだことをきっかけに、今後の理科の学習に積極的に取り組んでほしいと思います。