育英西中学校・高等学校の日常のワンシーンをご案内します。
鳥類(ニワトリ)の観察をを使用して行いました。
まずは、羽毛のない表皮と足のうろこを観察し、全長を測定、足先のつくりや、目の向きやまぶたのとじ方、くちばしの様子、つばさ(手)のつくりなどを観察しました。
次に食道から、気管、肺のつくりを観察し、むね肉などを取りのぞき、いよいよ内臓、消化管などをみていきます。
食道、胃、小腸、大腸、そして、肛門を取り出しながら、心臓、肝臓などの臓器も観察しました。
普段、当たり前のように食べている鳥類は、ヒトのつくりとことなるところはあるものの、ヒトのからだとほぼ同じでした。今日は、私たちが学んだ知識を実際の鳥類に置き換えて観察することができました。鳥類に感謝し、この知識・観察体験をさまざまな場面に活かしていきたいです。
Copyright © 1944 - 2024 NARA IKUEI Jr. & Sr. HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.