中学1年技術実習&水泳実習を行いました。 2024/08/20

8月19日(月)に、奈良育英中学校・高等学校にて、中学1年生を対象に、午前は技術実習、午後には水泳実習を行いました。

図書室に集合し、クラスに分かれて実習スタートです。前後半に分かれて、木工実習とプレゼン準備を行います。

実習では、ペン立てを作成しました。初めて触る電動ノコギリやドリルに緊張しましたが、各自デザインし、完成させました。

プレゼン準備の時間には、校舎内を探索し、どこで木材が使われているかを発表するプレゼンを作成しました。

ものづくりを通して、「計画・実行・振り返り」の大切さを学んでくれたと思います。

昼食をとり、午後は水泳実習です。

4つのグループに分かれて、自分のレベルに合わせたチームで頑張りました。後半は自由時間!みんなで楽しく過ごしました。

お盆休み明け、1日がかりの実習でしたが、皆さんよく頑張りました!!